Заработать репутацию или купить PRO?
- Елена Головатая
- 7 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 21 апр. 2020 г.

Кому побольше или поменьше?
Буквально пару дней от вроде бы известного (по крайней мере, так он себя презентует) товарища из прекрасного царства белых ночей, города Санкт-Петербурга получила возмущённый ответ, что в России сейчас копирайтерам очень несладко. И даже журналисты соглашаются работать постоянно за меньшие деньги, чем брать разовые проекты. И что даже бывший редактор провинциального издания готов писать по заметке в день (замечу, что это туристический блог) за всего лишь 10 тысяч рублей в месяц.
И я задумалась. Как так: минималка в России – 7,5 тысяч рублей, а тут – как ни крути, но 60 килознак в месяц выдать на-гора за 10 тысяч: получается 167 рублей. Что-то маловато для России. Или впрямь труд веб-райтера не в почёте? Да нет, вроде бы востребован. На биржах заказы, могут и в личку прислать предложения.
Жилье для элиты в Москве и Подмосковье
Но, по ходу, не те люди пишут. Вот имеется, например, крупная корпорация. Далеко ходить не буду, отмечу одну, для которой осенью писала материалы: PAULSYARD. Найти их в Интернете не могу, даже ссылки на жилье исчезли. Скажу коротко: это были элитные квартиры стоимостью в десятки миллионов рублей. Расположение? Якиманка, Брюсов переулок, сердце Арбата, Смоленская набережная.
Да, роскошь. Да, неповторимость. Стили разные: модерн-ар-деко, классицизм, панорамные окна. В новых зданиях – интеллектуальные системы «умный дом», автоматическое пожаротушение, подземный паркинг, охрана. Дизайн помещений продуман до мелочей.
Тогда я существенно расширила свои познания и в архитектуре, и стилях, и даже сплетни узнала: например, где жила Галина Бениславская, любовница Есенина. Так вот, выясняется, от элитных квартир совсем ничего до кучи памятников и музеев первопрестольной. Например, вы знаете, где находится музей оптических иллюзий? А дом вверх дном? И я узнала. В шаговой доступности от этих квартир. Вышел на часовую прогулку в субботу – и вперед. Хоть в Третьяковку, хоть в Кремль, хоть в Храм Христа Спасителя.
Малое предпринимательство или как посредник зарабатывает деньги
Но дело не в том. Вот сейчас считаете, сколько я получила денег, да? Да, мне заплатили. Через биржу Миратекст. Но немного, я так понимаю, исходя из цены квартир. Где-то 200 рублей килознак (да, это без пробелов). И бесплатно – название и подзаголовок, объёмом до 300 – 400 знаков. Хотя они самые цепляющие. Именно на них тормозят цепкие глаза потенциального покупателя.
Да, похоже, что квартиры, описанные мной, купили. Потому как я их не нашла. Особняки, правда, берут похуже: предлагаю посмотреть один. Леса бывшего санатория «Барвиха». А вот «Баковка». И «Усадьбы Усово» ждут своего часа.
Я вообще люблю перечитывать свои описания. Знаете, они мне напоминают выросших детей, у которых теперь своя жизнь. И почти все свои материалы помню. Может, потому, что душу вкладываю.
Думаю, в том, что не купили загородную недвижимость, не моя вина. Просто сейчас многие бизнесмены переключаются на более простой стиль. Ну вот зачем тратить 300 – 500 миллионов рублей на трёхэтажный дом в 500 – 800 квадратных метров, если можно построить себе за меньшую в три раза сумму такой же? Времена, когда бизнесмены не считали деньги, прошёл. И прикуривать сигару 100-долларовой бумажкой не будет.
Тысяча рублей или какая у PRO цена
Но вернёмся к «нашим баранам». Так вот, маститый мэтр из турбизнеса с гневом заявляет мне, что сумма в 200 – 300 за кило – это много. Очень много. Я вежливо предлагаю посмотреть расценки ТОП-100 копирайтеров на Fl.ru (они там стартуют от 600 – 1000 рублей килознак). И он тут же категорически утверждает, что сайт оккупировали перекупщики, и что для копирайтеров настало время тяжкое.
Бедные райтеры, никому не нужны, что ли? Хлебушку рады и водичке, а уже на кусок мяса и масла не могут заработать, выясняется. А я вот не знала этого.
Но недавно узнала одно: выясняется, я могу не просто купить PRO себе: так, скажу точно – за 959 рублей сегодня могу занять 120 позицию. А за 1643 рубля могу занять 6-ю позицию в рейтинге копирайтеров. Значит, можно купить все. Монетизация полная.
Но надо ли? Ведь профессионализм и опыт не купишь.
По ходу, бывшие основатели первого фриланс-сайта Рунета, которые открыли и успешно продвигают новый сайт для профи (помните Василия Воропаева?), правильно поступили, отказавшись от денежной войны. Как и Павел Дуров. Он сейчас успешно развивает Telegram и вполне счастлив своим творчеством.
Жаль, что обычно идею придумывают талантивые люди, потом, когда она получила развитие и популярность, захватывают жадные крокодилы. А чего стоит рассказанная недавно каналом «Россия 24» новость о преемственности передачи должностей директоров НИИ. Да и про академиков-чиновников.
Но все-таки про веб-райтеров. Господа предприниматели, давайте придумаем «тет-а-тет» на двоих. Без посредников и перекупщиков. Кто возьмётся?